1. Teh Hijau
Teh
hijau itu mengandung antioksidan EGCG, yang dapat mengurangi risiko
terkena berbagai jenis kanker. Susan Bowerman, asisten direktur di
Center for Human Nutrition, University of California, Los Angeles
mengungkapkan “Fitonutrien pada teh juga mendukung pertumbuhan bakteri
baik di saluran pencernaan”.Menurut beliau, fitonutrien bekerja dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri jahat di saluran cerna seperti E.coli, Clostridium, dan Salmonella, sehingga kerja bakteri baik tidak terganggu. Ini penting dilakukan karena, 70% sistem imunitas tubuh berada di saluran cerna. Cukup konsumsi 4 cangkir teh hijau sehari untuk mendapatkan manfaatnya.
2. Cabai
“Cabai
merangsang metabolisme, bertindak sebagai pengencer darah alami dan
membantu mengeluarkan endorphin”, ujar Gunnar Petersen, celebrity
trainer bersertifikasi. Cabai juga kaya dengan beta karoten, yang
mengubah vitamin A di dalam darah dan melawan infeksi.Demikian juga capsaicin yang bertugas menghambat neuropeptida (kimia yang menyebabkan peradangan). Cabai pedas bahkan memiliki kandungan antikanker. Konsumsilah satu sendok makan cabai per hari untuk membantu badan tetap bugar.
3. Jahe
Berlawanan
dengan apa yang diyakini selama ini, jahe bukanlah akar, namun batang,
yang berarti mengandung senyawa hidup yang dapat meningkatkan kesehatan
seseorang. Senyawa yang terkenal bermanfaat adalah gingerol, senyawa
yang dapat menekan kanker seperti yang ditunjukkan berbagai studi,
efektif melawan kanker kolon.Gepraklah jahe segar, tambahkan ke dalam minuman atau makanan yang hendak disantap. Semakin banyak konsumsinya akan semakin baik, Bisa menghangatkan badan juga lho dikala dingin.
4. Blueberi
“Buah
kecil-kecil yang sangat ampuh ini dapat membantu mencegah berbagai
penyakit, mulai kanker hingga penyakit jantung”, ujar Ryan Andrews,
direktur penelitian di Precision Nutrition, Toronto, Kanada.Satu piring saji atau setara dengan 3,5 ons bluberi mengandung kandungan antioksidan lebih banyak dibandingkan buah apa pun. Campurkan dengan lemon dan stroberi kemudian blender, maka akan menjadi makanan super yang ampuh memerangi berbagai penyakit.
5. Kayu Manis
Dikenal
sebagai pemanis dan bumbu pelengkap untuk makanan India, kayu manis
kaya antioksidan yang menghambat penggumpalan darah dan pertumbuhan
bakteri (termasuk bau mulut yang bikin minder).“Berbagai studi juga menunjukkan bahwa kayu manis membantu menstabilkan gula darah, mengurangi diabetes tipe 2”, ujar pakar diet Nancy Clark, penulis buku Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebook (Human Kinetics, 1996). Bonusnya, kayu manis dapat mengurangi kolesterol jahat. Cobalah setengah sendok teh per hari, campurkan dalam minuman.
sumber: http://eksplorasi-dunia.blogspot.com/2010/08/5-makanan-alami-penguat-sistem-imun.html