Terimakasih Telah Berkunjung

Mengatasi dan Menghilangkan "Consider Replacing Your Battery" pada Windows 7

Beberapa waktu yang lalu, ada seorang sobat blogger yang bertanya pada napetis mengenai munculnya pesan "consider replacing your battery" disertai dengan tanda silang merah pada battery icon di sistem tray laptopnya. Perlu diketahui bahwa sobat tersebut menggunakan OS Windows7. Satu hari kemudian (kurang dari 24 jam) ada seorang sobat lain yang menanyakan hal yang kurang lebih sama. Pasti yang ada dalam pikiran mereka:
Apa memang udah waktunya ganti baterai??? :'( oh God!! Baterai laptop kan mahal, apalagi kita-kita ini kan anak kos, uang segitu cukup lah buat makan untuk 3 tahun :'(
 Oke, tetap tenang, positive thinking..!!

ini adalah screenshot 'consider replacing your battery'


Hipotesa napetis merujuk pada kesalahan sistem yang ada di Windows 7 dalam mendeteksi battery yang kita pakai. Hal ini berdasarkan beberapa sumber yang mengatakan bahwa Windows 7 sendiri masih kurang stabil dan sering terjadi crash, error serta beberapa gangguan lainnya yang sering membuat user merasa kurang nyaman. Dan benar saja, munculnya pesan "Consider Replacing Your Battery" ini disebabkan karena adanya bug yang terjadi antara Windows 7 dengan BIOS yang masih belum mendukung Windows 7. Solusi terbaik yang bisa dilakukan adalah mengupdate BIOS anda, hanya saja resikonya adalah laptop anda pakai akan mati total, sehingga tidak kami rekomendasi.
Tapi, tenang saja, napetis memiliki beberapa tips [yang semoga saja] ampuh untuk membantu anda mengatasi masalah ini.

Cara pertama untuk mengatasi pesan error tersebut adalah:

  • Click/centang tulisan "Warn me if my battery may need replacement"


Jika cara pertama di atas belum mempan untuk mengatasi masalah pada laptop anda, napetis tawarkan cara kedua:
  • Charge baterai anda sampai full (99% – 100%), setelah itu matikan laptop Anda. Sampai tahap ini jangan dulu cabut charger-nya.
  • Hidupkan laptop Anda lalu tekan F8 berulang-ulang sampai muncul menu Advanced Boot Options. Pilih Safe Mode.
    • Jika sudah masuk ke dalam Windows Safe Mode, barulah cabut charger baterai laptop Anda.
  • Biarkan laptop menyala sampai daya battery habis (mati sendiri). Sangat disarankan untuk tidak mengoperasikan apapun pada laptop Anda selama proses ini.
  • Setelah mati, pasang kembali charger laptop Anda, lalu nyalakan kembali laptop Anda dengan normal. 
  • Silahkan cek apakah pesan “consider replacing your battery” dan tanda silang merah di icon baterai masih ada ataukah sudah hilang.
Jika masih belum berhasil juga, tenang dulu, jangan gelisah, napetis masih punya cara ketiga, berikut langkah-langkahnya:
  • Klik kanan icon battery pada system tray anda (bagian kanan bawah), dan pilih “Turn system icon on or off”
  • Pada jendela berikutnya, matikan "Power" dengan memilih off. 
  • Nyalakan kembali icon battery dengan cara klik kanan pada taskbar dan pilih properties, lalu tab “taskbar” pada bagian notification area pilih Costumize...
  • Pada bagian bawah pilih “Turn system icon on or off”. Pada "Power" pilih “On” maka icon battery akan kembali muncul. Selesai.. 
Semoga saja cara ini berhasil.

Nah kalo cara-cara di atas masih belum mempan juga, jangan khawatir napetis masih punya jurus terakhir bin pamungkas yang diwariskan oleh eyang mahaguru, berikut jurusnya:
  • Klik kanan icon battery pada system tray anda, pilih “Turn system icon on or off”
  • Pada jendela berikutnya, pilih off pada Power
  • Dijamin tidak akan ada lagi pesan error tersebut, insyaAllah.
Dengan kata lain, jika anda mengikuti langkah terakhir ini, berarti anda benar-benar harus segera mengganti battery laptop anda, sebab jika tidak, anda tidak akan bisa mengetik kalo lampu mati *ya iya lah. Hehe.. *selamat datang, selamat berbelanja..

Semoga posting ini bisa membantu, dan masalah anda bisa segera terselesaikan..

Sekedar info:
Dalam situs resminya, pihak Windows menyatakan:
“Microsoft has been made aware that some computers running Windows 7 receive a warning that the battery needs to be replaced when the battery is new or in good health. In conjunction with our hardware partners, we are investigating this issue. The warning received on some computers using Windows 7 uses firmware information (information about hardware status provided by the PC itself) to determine if battery replacement is needed. We are working with our partners to determine the root cause of what appear to be erroneous warnings and will update the TechNet forum with information and guidance as it becomes available.

The battery notification is new functionality in Windows 7, so the notification itself should not be an indication that customers are having this issue. Windows Vista and Windows XP did not display notifications when it was time to replace the battery. Customers who have already confirmed their battery is fine should contact Microsoft technical assistance for help.”
napetis' glob
Disadur dari:

UPDATE DESEMBER 2012
Ga selamanya notifikasi Consider Replacing Your Battery tersebut disebabkan oleh adanya bug atau gangguan lain dari OS Windows yang anda pakai, cobalah kembali perhatikan sudah berapa umur battery laptop anda. Umumnya battery laptop akan bertahan 4-5 tahun, tapi ada juga yang 2 tahun udah jebol.
Jadi, jika dirasa memang sudah waktunya ganti battery, silahkan ganti battery anda sesegera mungkin, mulailah menabung :)
Sekedar info: setelah satu tahun posting ini dibuat, akhirnya notifikasi tersebut hadir juga di battery napetis, saatnya berbelanja (y)

99 comments:

  1. @ramahidayat.com:
    sama" gan, semoga bisa membantu, maaf sebelumnya kalo tulisannya kacau.. :))

    ReplyDelete
  2. nice info gan, mudah mudahan cara ini berhasil supaya ane ga beli batre baru kan lumayan 500rb hehehe

    ReplyDelete
  3. @Cakas:
    iya gan, senang sekali bisa membantu :)

    ReplyDelete
  4. aku belum nyoba cara pertama n kdua, tapilangsung terakhir, gak nyadar klo dbwahnya ada warning kea gtu, apa g bsa dbalikin seperti semula???

    ReplyDelete
  5. kalo lepiku warningnya tidak seperti itu. ketika mulai start up muncul peringatan: batterai very low. nedd to be replaced. setelah dienter, proses start up bisa lanjut. apakah ini sama dengan gangguan bug indows 7 yang penanganannya direkomendasikan di sini? trim

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa beda, sepertinya anda memang harus benar-benar mengganti battery anda :)

      Delete
  6. Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow di blog saya : http://jejakservicepc.blogspot.com/

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini.

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. semoga bisa membantu, terimakasih telah berkunjung :)

      Delete
  8. masih gak bisa gan
    udah dicoba dari pertama sampe ke 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. "jika anda mengikuti langkah terakhir ini, berarti anda benar-benar harus segera mengganti battery laptop anda"
      sekedar mengutip dari posting di atas gan, semoga bermanfaat. terimakasih telah berkunjung.

      Delete
    2. saya sudah coba tetap tidak bisa hilang,..tapi batery laptop saya masih bisa tuh bertahan 2 jam
      jadi apanya dong yang rusak?

      Delete
  9. mantappp gan. . .ane coba dulu ya. .

    ReplyDelete
  10. udah di yekan F8 Terus berulang2 gan, tp gak muncul2 advance boot option nya gimana dong gan? ada cara lain biar ke advance boot option?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan coba restart lagi PC agan, sejak proses awal booting, pencet f8 (kalo perlu sampe berulang kali).
      jangan tunggu hingga layar welcome muncul gan,
      semoga bisa membantu, terimakasih telah berkunjung

      Delete
  11. gan kl pesan error "consider replacing your batrei" muncul pada saat di charge saja sama gak kasus dari postingan di atas..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan, itu juga termasuk salah satu ciri juga.
      lepas dari gangguan atau bug pada W7, bisa jadi mungkin sudah waktunya untuk mengganti baterai agan :)

      Delete
  12. Replies
    1. silahkan ganti battery agan segera :)

      Delete
  13. makasih banget.......... makasih sy sebagai anak ko smerasa tebantu

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  15. Replies
    1. oke, sama-sama gan, semoga bisa membantu
      terimakasih telah berkunjung
      :)

      Delete
  16. Gan, yg Cara pertama tulisan seperti itu ngga ada di batery saya.. gmna sedangkan semua udah ne coba... tetap ngga mau

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tulisan "consider replacing your battery" tidak muncul pada icon battery agan, ya berarti agan ga usah repot-repot ikuti tulisan saya di atas gan

      Delete
    2. maksudnya yang tulisan 'warn me if my battery need'<<yg ini gan.. soalnya di saya juga gk ada

      Delete
  17. Terima Kasih Banyak Infonya
    Berkat Anda "consider replacing your battery" tidak muncul pada icon battery saya
    sekali lagi terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kembali..
      Senang sekali bisa membantu :)

      Delete
    2. ka ,,, sya udh nyoba yg point ke 2,,, tp qo pas dcas btery nya g penuh2,,, knp yh???

      Delete
  18. trimakasih gan moga bisa aku coba'

    ReplyDelete
  19. punya saya msh bloom bisa gan , malah batterai nya sama sekali tdk charger.............pada hal baru 1 tahun...
    solusi nya gmn y gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba langkah terakhir gan, kalo tetep belum bisa, berarti ada masalah pada battery anda. Mungkin langkah yang tepat adalah ganti battery, tapi sebelum itu silahkan konsultasikan dengan service center terlebih dahulu.

      Delete
  20. klo laptop saya baru 50% sudah shutdown sendiri, itu berarti masalah battery ya mas?? soalnya kadang2 normal dan sampe 12% baru warning batterynya, padahal saya selalu menjaga cara ngechargenya, baru 1.5thn umur laptopnya, mohon pencerahan nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu karena anda salah minum obat boss...

      Delete
  21. gmn cara memunclkan dialog "Warn me if my battery may need replacement" gan.???
    sy sdh coba masuk k safe mode gan, tp pas sy cabut casnya, laptopnya jg ikut mati,, sm sprti pd windows normal. baterainya tdk terdeteksi sm skli... tlong pncerahannya gan...
    thanks sblmnya...

    ReplyDelete
  22. gan ane sudah pakai cara yg ke 1, tapi sesudah kembali ke windows yg normal ikon baterai dan volumenya hilang???ane coba aturin di system icon tapi, icon baterai dan volume nya ga bisa di ke ON???

    ReplyDelete
  23. cara yg ketiga maxudnya gimana gan??

    ReplyDelete
  24. Wow...cara kedua itu patut dicoba nih...

    ReplyDelete
  25. agan sendiri batreinya bertahan berapa tahun gan..? :D hehee...

    ReplyDelete
  26. gan kalo ane tadi make lappy sambil ngecharge terus ppas udah full ane ga copot tu chargernya sampek lappynya ane matiin, terus pas sorenya make ada notif kaya gitu. itu ngaruh ga ya? atau emang harus ganti baterai?

    ReplyDelete
  27. wah td siang ud dicoba cara kedua...berhasil!! ga kedip" tanda x di indikator batre :)
    sempet degdegan juga harus beli batre baru padahal baru 1 thn 2 bulan.
    makasih ya..

    ReplyDelete
  28. thankiu, saya coba dulu saran2nya. moga2 ndak harus ganti bateray.

    ReplyDelete
  29. Gan kalau ane gambar replacing batre nya kaya gini
    http://prntscr.com/v6yc9
    mohon dibantu gan cara mengatasinya

    ReplyDelete
  30. You can Rent low-cost home business experts from India who lines are undesirable.


    Check out my web-site ... 3on3La.com
    my website > http://www.stmlegal.com/

    ReplyDelete
  31. gan kalo gk kluat tulisan "Warn me if my battery may need replacement" gmna??

    ReplyDelete
  32. Gan,kalau nomor 3 aku gak sengaja kesilang.lalu cars mengembalikannya gimana?

    ReplyDelete
  33. restart ato shutdown bos.....

    ReplyDelete
  34. Berhasil gan nice info
    Baru yang langkah 1 Udah ada tulisan 6% avalible (plugged in , charging)

    ReplyDelete
  35. Yes, a" traditional" cleanse has side effects, as might be experienced with prescribed medicines.
    Combined with a healthy diet is essential if you want to
    see full review of this supplement and all its the detox diet benefits.
    Well, there are times when the body also helps to reduce the risk of heart attacks by 15-50%.
    If you are getting your dream job and if you have any number
    of illnesses and diseases. Cleansing the liver bile ducts and gradually purifies the blood.



    my page :: how to clean toxins from your body

    ReplyDelete
  36. For the most effective ways to achieve this is to defer purchased from farms
    links or profit tactics such Grey Hat or Black Hat.
    In testimonials, maximum clients express their views about
    services of a web site that has nothing to do with reality.
    Each training module will be uploaded as an individual hub
    which you can collect detail information.

    my web-site - free search engine optimization

    ReplyDelete
  37. terima kaih atas penjelasan

    ReplyDelete
  38. Min mau nanya, memang spt itukah tingkatan utk menghilangkannya? apakah jika cara semakin ke bwh berarti utk tgkt kerusakan yg smkn parah? soalnya lepi saya baru keluar spt iru & membuat saya frustasi shg saya berniat mencoba cara 1 yg plg simple, tp ragu, ktk melihat cara ke 2 yg ribet. terima kasih utk penjelasannya, min. sukses selalu

    ReplyDelete
  39. kalo tulisan di cara 1 yg "Warn me if my battery may need replacement" ga muncul gimana cara munculinnya?

    ReplyDelete
  40. terima kasih infonya, jadi ada sedikit pencerahan

    ReplyDelete
  41. A get your ex back fast drink diet should
    be followed only for a short time ago turned out to be well-liked in Western
    society and the U.

    Also visit my web-site: site

    ReplyDelete
  42. I am sure this article has touched all the internet users, its
    really really good paragraph on building up new web site.

    Feel free to visit my site: does no contact work to get your ex back

    ReplyDelete
  43. Hi to every body, it's my first go to see of this weblog; this webpage consists of remarkable and actually fine material in favor of readers.

    My webpage :: how to make a guy fall in love with you

    ReplyDelete
  44. I think this is one of the most significant info for me.
    And i'm glad reading your article. But want to remark on few general things, The site style is great, the articles is really excellent : D. Good job, cheers

    Also visit my page how to get a guy to like you

    ReplyDelete
  45. Sekaarang gw mau coba cara 1, doain ya gan moga2 entu tande silang gak ngedip2 lagi O:-)

    ReplyDelete
  46. Sekaarang gw mau coba cara 1, doain ya gan moga2 entu tande silang gak ngedip2 lagi O:-)

    ReplyDelete
  47. Sekaarang gw mau coba cara 1, doain ya gan moga2 entu tande silang gak ngedip2 lagi O:-)

    ReplyDelete
  48. Hmm is anyone else having problems with the images
    on this blog loading? I'm trying to figure out if its a problem on my end or if it's the blog.
    Any feedback would be greatly appreciated.

    Also visit my blog post :: getting a guy to fall in love with you

    ReplyDelete
  49. Wow, that's what I was looking for, what a material! existing here at this webpage, thanks admin of this web site.

    Feel free to surf to my blog: stop cellulite

    ReplyDelete
  50. saya ud nyoba cra yg ke 2,,, hasilnya alhmdlah hilang,,, tp knapa pas d cas qo battery nya gak penuh2,, itu knapa yh???

    ReplyDelete
  51. Buat baterai yang udah ngedrop ga berlaku ya cara ini?

    ReplyDelete
  52. tp di laptop saya tidak ada tulisan "Warn me if my battery may need replacement". trus gmana??kalo dengan cara yang ke 2 tidak ada ngaruhnya.

    ReplyDelete
  53. mimin dah ga ol hmpr setahun.
    baca aja artikelnya klo cara 1,2,dan 3 ga berhasil. mungkin batterynya mo di ganti atau coba tanyakan ma service center. :)

    ReplyDelete
  54. saya udah coba cara yg ketiga,,, tapi kok gak berhasil juga yah ?

    ReplyDelete
  55. Wah berati saya hRus Ganti Battery Dong,,, hhe

    ReplyDelete
  56. Waduh Ada Cara Lain Agar Tidak Muncul Pesan Consider Replacing Your Battery Caranya Adalah Coba Cabut Changer Battery Anda Lalu Pasang Kembali Yang Laptopnya Masih Nyala Akan Berhasil Insya Allah Pasti Berhasil Saya Aja Berhasil :)

    ReplyDelete
  57. Wah Terima Kasih Gan Ane Berhasil 100%

    ReplyDelete
  58. bro, bleh tanya? nih ada maslah btre sya ketika hdupkan laptop muncul tulisan ini : "Your batrey has experienced permanent failure and needs to be replaced. Strike the F1 key to continue, F2 to run the setup utility" stelah tekan F1 laptop hdup sperti biasa, hanya saja btre sdh tdk bsa brfungsi ktika listrik mati laptop jga mati, pdahal laptopnya masi baru,. mohon bantuannya bro, share ke fb: syaf Rahmat atau diemail qu : syaf_tuguis@yahoo.co.id. mksh sblumnya,.

    ReplyDelete
  59. kalo misalkan icon volume hilang itu gimana ada artikelnya egk mas? tolong bantuannya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. SIlahkan buka Control Panel - All Control Panel Items - Turn system icons on or off, tinggal ganti jadi on pada icon volume. -admin-

      Delete
  60. Jika ada pertanyaan kirim email saja, lewat halaman "Mail Us". Jika sempat pasti admin balas. Terimakasih atas kunjungan komentar dan apresiasinya. Salam hangat. -admin-

    ReplyDelete
  61. gan knpa di laptop saya gak ada tulisan "Warn me if my battery may need replacement" ditampilan baterainy?
    klo lgsg pake cara ke 2 bisa ga gan?
    trus knp "Warn me if my battery may need replacement" tadi gak ada y gan?

    ReplyDelete
  62. gan kalo punya saya ,,kadang ilang terus muncul lagi , itu gimana ?

    ReplyDelete
  63. gan kalo punya saya ,,kadang ilang terus muncul lagi , itu gimana ?

    ReplyDelete
  64. gan kalo udah coba cara ke 3 lalu mau di balikin lagi gmana ya

    ReplyDelete
  65. punya saya lampu led batre nyala trus kemudian icons batre mengecas tpi tdak saya cas,,tlong solusinya

    ReplyDelete
  66. itu cara yang pertama di laptop saya gak ada tulisan gitu.. apa cman di beberapa laptop y?

    ReplyDelete
  67. kalo ini knpa ya gan available plugged in, not charging??
    cara ngatasinnya gmn??

    ReplyDelete
  68. kq d laptop acer aspire 4752 gk ad y tulisan warm.... ato cara k2 n k3 ?

    ReplyDelete
  69. Guuut.........
    Saya menggunakan trik yang pertama, dan ternyata tok cer.
    Tengkiyu Gan.......

    ReplyDelete
  70. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  71. trik yang pertama ga ada pilihan, "warn me if my battery need replacement'-nya.
    trik kedua udah di coba, tp ga berhasil,
    trik ke tiga juga :'(

    skrg malah ngulang trik kedua.
    gimana dong? bantuin, hiks :'(

    ReplyDelete
  72. kalo udah ada bacaan ini tapi baterainya juga sudah cepet habis apa itu sudah pasti harus diganti?

    ReplyDelete
  73. yes,no work saya dah coba 4 kali tapi ngak work,dah coba langka 1-jurus jitu agan yg pamungkas tu...,tapi ngka work juga ,tapi setelah saya coba cara saya hasilnya 100% work dengan capa beli battery baru wkwkwkwkwkwkwkwwkwk............:)

    ReplyDelete

Post a Comment