Latest Post


    Terimakasih Telah Berkunjung

    Cara Membuat Petis

    Beberapa waktu yang lalu, napetis sudah posting mengenai petis, jenis-jenisnya, pokoknya all about petis. Bagi yang belum sempat, bisa baca di sini. Sekarang yang akan napetis bagi adalah apa saja bahan yang dipakai dalam pembuatan petis? Serta bagaimana langkah pembuatan petis itu sendiri? Mungkin tulisan ini bisa dimanfaatkan oleh sahabat napetis yang ingin sekedar iseng membuat petis, atau ingin menjadi pengusaha petis di kampungnya, atau malah juragan petis :))


    Tanpa banyak basa-basi, inilah tips cara membuat petis.
    Bahan apa saja yang dibutuhkan?
    1. Petis udang /ikan adalah hasil pengolahan kaldu / sari udang atau ikan yang diberi bumbu-bumbu,sehingga berbentuk pasta yang berwarna cokelat kehitaman dan mempunyai aroma yang khas. Petis dapat dibuat dari :
    - Udang / ikan
    - Sisa-sisa udang pemanfaatan limbah kepala dan kulit dan
    - Sari ikan dari pembuangan pindang

    2. Bumbu
    Pada pembuatan petis ikan dan udang, bumbu-bumbu yang ditambahkan adalah gula merah / putih dan garam. Untuk mempercepat proses pengentalan dan memperbaiki konsentrasi dapat ditambah bahan-bahan pengental, seperti tepung beras, tapioka atau air tajin.
    Bagaimana cara pembuatan petis?
    Ada 2 cara pengolahan petis, yaitu yang berasal dari sari udang dan daging udang / ikan
    1.Cara pengolahan petis dari sari udang
    a.Bersihkan dan cuci udang / sisa-sisa kepala dan kulit udang. Jika perlu digiling.
    b.Rebus dengan air hingga mendidih ( untuk 0,5 kg udang direbus dalam 2 liter air selama 40 – 45% menit )
    c.Saring air rebusan tersebut dan beri bumbu-bumbu, seperti : gula dan garam
    d.Panaskan kembali hingga mengental dan berbentuk pasta
    e.Dinginkan dan masukkan dalam wadah plastik atau botol

    2. Cara pengolahan dari daging udang
    a.Udang dicuci bersih dan ditumbuk halus kemudian diremas-remas dengan tangan sambil diberi air dan disaring
    b.Lakukan pekerjaan ini sampai 3 kali
    c.Sebagai pedoman, untuk 0,5 gr udang diperlukan 3 liter air yang pengunaannya bertahap sebanyak 3 kali yang diperlakukan sama sepertu di atasd.Hasil saringan dipanaskan sambil diberi bumbu garam dan dan gula merah secukupnya sampai mengental
    e.Dinginkan dan tempatkan dalam wadah plastik / botol

    0 komentar:

    Post a Comment